Uma História Ambiental da Batinga Sul – Rio Grande do Sul (Brasil) - Schüler, Thais Gaia; Magalhães, Magna Lima (Historia Ambiental Latinoamericana y Caribeña (HALAC) revista de la Solcha, 2021)
O artigo tem por objetivo discutir a relação estabelecida entre os elementos ambientais e culturais constituintes da formação histórica da localidade de Batinga Sul, região rural situada no município de Brochier, inserida entre os Vales dos Rios Caí e Taquari, no interior do Rio Grande do Sul (Brasil). Seu território vem sendo ocupado há aproximadamente dez mil anos por um constante movimento de antropismo marcado pela renovação, pelo reajuste e pela transformação na relação sociedade-natureza, mediada, sobretudo, pela determinação das técnicas usadas sobre o espaço. Sua paisagem é, assim, resultado de um processo histórico e cultural. O estudo em questão, desenvolvido na perspectiva interdisciplinar da História Ambiental e valorizando a indissociabilidade entre cultura e natureza, está subsidiado na pesquisa realizada em acervos locais, bem como na História Oral e na Etnografia. A pesquisa indica que a paisagem local, para além das condições ambientais, é fruto de um processo histórico e cultural marcado por permanências e renovações que são esboçadas desde os primeiros assentamentos humanos na região, os quais, juntamente com a colonização teuto-brasileira, são constituintes da memória coletiva e das referências identitárias da comunidade local contemporânea.