Los papeles del periodismo em los desastres: un análisis basado em la experiência de los periodistas - Frandalozo Alves dos Santos, Juliana; Bencciveni Franzoni, Ana Maria (Historia Ambiental Latinoamericana y Caribeña (HALAC) revista de la Solcha, 2020)
El periodismo desempeña papeles importantes en la gestión de riesgos y desastres, pero no sabemos mucho sobre sus límites, las dificultades para ejercerlo, cuál es una función reconocida y cuál es una función esperada, pero no forma parte de las funciones periodísticas. Este artículo tiene como objetivo comprender el papel del periodismo en los desastres, a partir del análisis de contenido de 13 entrevistas semiestructuradas cualitativas con periodistas brasileños con experiencia en cobertura de desastres, y de la revisión literaria. Los resultados muestran que los roles atribuidos al periodismo que están directamente relacionados con los fundamentos de la profesión no cambian, pero surgen otros roles o ganan más énfasis en los desastres. Los periodistas en el campo realizan algunos roles alternativos, incluso sin preparación emocional o entrenamiento específico para eso. Este estudio proporciona una perspectiva reflexiva sobre las dificultades que enfrentan los periodistas durante la cobertura de desastres, relacionados con roles autopercibidos, reconocidos y alternativos, y busca reforzar la necesidad de comprender la dimensión psicológica en el trabajo en eventos extremos.