Batallas en El Desierto: El Surgimiento de los Narcobucheros y el Tráfico Ilegal de Totoaba en el Alto Golfo de California y Delta del Río Colorado. - Bonada Chavarría, Alejandro (Historia Ambiental Latinoamericana y Caribeña (HALAC) revista de la Solcha, 2020)
Durante la década de 2010, el Alto Golfo de California cobró una presencia mediática importante debido a la acelerada pérdida de biodiversidad que ocurría en sus aguas. La población de vaquita marina, especie en peligro de extinción, cayó drásticamente debido a que la pesca ilegal de totoaba también las atrapaba. Esta actividad se transformó en una red internacional de tráfico de totoaba encabezada por narcotraficantes mexicanos y mafiosos chinos, y tiene como base las playas locales. La explotación de este animal generó un contexto de violencia, lo que, en el marco de la guerra contra el narcotráfico, derivó en el aumento de la presencia militar. Para poder comprender esta situación, es preciso historizar la relación de los pueblos de la zona con la pesca y analizar sus distintas transformaciones.