Transformações da Paisagem Natural no Norte do Paraná entre as Décadas de 1930 e 1980: Da Monocultura do Café à Modernização Agrária e suas Consequências Ecológicas, Econômicas e Sociais - Kohlhepp, Gerd (Historia Ambiental Latinoamericana y Caribeña (HALAC) revista de la Solcha, 2020)
Nas décadas de 1930 até 1980, o Norte do Paraná passou por um processo muito dinâmico de transformações da natureza: do desbravamento da zona pioneira para uma monocultura do café e para uma paisagem agrária diversificada e modernizada, controlada pelo agrobusiness da soja. Os atores dominantes tinham como foco o rápido êxito econômico. Hávia “vencedores” e “perdedores”, consolidação regional ou degradação ecológica e sócio-econômica. O afastamento dos cafezais devido às geadas, a modernização da agricultura e a expansão da pecuária extensiva levaram a sérios problemas sociais: concentração de posse fundiária e demissão de mão-de-obra rural. O êxodo rural alimentou novas frentes pioneiras no Paraguai e na Amazônia ou aumentou o proletariado urbano dos centros regionais. Faltou consciência pelo meio ambiente perante os enormes danos irreparáveis causados por extensas queimadas e pela extinção da biodiversidade. A colonização no Norte do Paraná é um exemplo fascinante de uma região com grandes transformações ecológicas, econômicas e agro-sociais em somente cinco décadas.