Timber Exploitation in Colonial Brazil: A Historical Perspective of the Atlantic Forest - Maioli, Veronica; Belharte, Stefanie; Stuker Kropf, Marcela; Callado, Catia Henriques (Historia Ambiental Latinoamericana y Caribeña (HALAC) revista de la Solcha, 2020)
La madera fue un importante recurso para la construcción del Brasil colonial, sin embargo la información sobre el tema es limitada. Usamos el material bibliográfico disponible y metodología interdisciplinaria, incluyendo métodos históricos, botánicos y etnobotánicos para investigar el uso de la madera nativa durante el periodo colonial y su relevancia para el estado de conservación actual del Bosque Atlántico. Un punto central de la metodología fue desarrollar un protocolo estandarizado enfocado en los nombres populares de los árboles, lo que permitió relacionar registros históricos con datos ecológicos. Aunque la información histórica es escasa, dispersa y a veces contradictoria, nuestro enfoque permitió demostrar el valor de algunas maderas y el impacto del extractivismo en los bosques locales. Se concluye que la extensa explotación de los recursos madereros del Bosque Atlántico durante el período colonial contribuyó a configurar el estado actual de la vegetación, donde muchas de las especies abundantes en el pasado, ahora son raras y amenazadas.