A Carne e o Mar: O Matadouro da Praia de Santa Luzia (1777-1853) - Erichsen, Lucas (Historia Ambiental Latinoamericana y Caribeña (HALAC) revista de la Solcha, 2020)
Junto das fábricas, fazendas, laboratórios e zoológicos, os matadouros de animais para o consumo humano de carne foram alguns dos ambientes predominantes nas mediações das relações entre humanos e animais no século XIX e que podem ser analisados com o aparato teórico e epistemológico da história ambiental e da animal-human history. Isto posto, buscaremos tratar no presente artigo da história do matadouro da praia de Santa Luzia, o primeiro matadouro público do Rio de Janeiro, e compreendendo o mesmo enquanto espaço de constantes interações entre mundo biofísico, espécies animais destinadas ao consumo humano e da cidade com seus habitantes. Em 1853, durante as epidemias dos anos 1850, o matadouro foi desativado e depois transformado em Albergue, de modo que as práticas de matanças seriam deslocadas para outro lugar, trocando-se a praia e o mar pelos manguezais da cidade.