A Negra África Cobiçada: Entre Filantropia e Pirataria - de Sousa, Gustavo Pinto (Historia Ambiental Latinoamericana y Caribeña (HALAC) revista de la Solcha, 2020)
O presente artigo faz parte do projeto de pesquisa “No tribunal das contendas: uma análise comparativa do direito das gentes no Brasil e em Portugal 1839-1850”. As análises abaixo levaram em consideração a situação política das nações brasileira, britânica e portuguesa diante da discussão da supressão do tráfico internacional de escravos. O ponto de partida foi problematizar como a “cobiça” da África negra iluminou um debate sobre filantropia, humanitarismo, pirataria e diáspora no universo do Atlântico Sul. A negra África cobiçada discute, portanto, como a atividade de comércio negreiro transformou-se uma atividade ilícita - tráfico - no processo de diásporas pelo oceano Atlântico. E como esse novo cenário polarizou sujeitos legítimos – filantropos, humanistas – e homens infames – piratas. Por fim, o artigo avança em um estudo sobre o tráfico internacional de escravos com uma abordagem das sensibilidades.