El Frankenstein Urbano: Ecólogos, Urbanistas e Ingenieros Frente a la Crisis Hidrológica de la Ciudad de México a Mitad del Siglo XX - Miranda Pacheco, Sergio (Historia Ambiental Latinoamericana y Caribeña (HALAC) revista de la Solcha, 2020)
Impactada por la industrialización de la economía nacional, a mitad del siglo XX la ciudad de México enfrentaba una explosión demográfica que extrapoló los severos problemas hidrológicos que arrastraba de décadas atrás, principalmente el hundimiento de su suelo, inundaciones, tolvaneras, y escasez de agua. Esta crisis demográfica e hidrológica generó criticascríticas y temor social por el futuro de la capital y promovió diagnósticos y proyectos de solución entre científicos de la época – principalmente ecólogos, urbanistas e ingenieros –, cuyo análisis, objeto de este artículo, muestra que para algunos científicos la ciudad y sus problemas teníanuvieron alternativas de solución opuestas al paradigma político científico dominante y, por tanto, a la decisión de prolongar el modelo urbano industrial que guiaba sus transformaciones a través de las decisiones de política pública aplicadas por el gobierno federal.