Alimentos y Arte para el Cambio: La Labor de la Asociación AlVelAl para Restaurar el Paisaje - Roth, Dietmar (Historia Ambiental Latinoamericana y Caribeña (HALAC) revista de la Solcha, 2020)
Desde 2015 la asociación AlVelAl trabaja en una superficie de más de un millón de hectáreas del noreste de Andalucía y noroeste de Murcia en la restauración del paisaje ambiental, social y económico con un concepto holístico de 3 zonas, 4 retornos y un mínimo de 20 años. Uno de estos retornos es el de la inspiración para poner en valor la cultura del territorio y reforzar la autoestima y sentido de pertenencia de la población local mediante varias actividades culturales, algunas más tradicionales como rutas y coloquios, pero otras siendo auténticos proyectos pilotos, como “AlVelAl 8000”, “Sounds of Resilience” o, en cooperación con Australia y Sudáfrica, sobre el arte rupestre como inspiración para artistas contemporáneos para restaurar el paisaje. El ambicioso proyecto “Destination AlVelAl” con la TUI Care Foundation pretende conectar los productores del territorio AlVelAl con los centros turísticos de la costa del sureste de España y formar a cocineros locales en el uso de productos locales sostenibles rescatando la tradición culinaria local en combinación con la innovación gastronómica.