Considerações ético-políticas na História (Ambiental): escalas e o presentismo da devastação - Arruda, Gilmar; Colácios, Roger (Historia Ambiental Latinoamericana y Caribeña (HALAC) revista de la Solcha, 2019)
Este artigo tem como tema a possibilidade de discussão dos princípios ético-políticos na História Ambiental. As considerações feitas aqui têm como base a perspectiva de crise do presente e a devastação ambiental. Ambos são vistos a partir da violação dos direitos não humanos, perpetrada por uma guerra travada há décadas contra o mundo natural, dirigida pelos ditames do capitalismo e suas diversas agendas econômicas, políticas e sociais dentro dessa temporalidade. A exemplificação do tema está no processo de ocupação do norte paranaense no século XX e mantida até os dias de hoje, que não apenas alterou a paisagem florestal da região, mas dizimou milhões de espécies de arvores e animais silvestres e talvez bilhões de microrganismos. Espera-se, portanto, promover o debate sobre os caminhos analíticos da História Ambiental e a responsabilidade dos pesquisadores, entre tantas outras, enquanto promotores de conhecimento sobre as relações entre seres humanos e não humanos.