Da Serra dos Cavalos ao Vale do Ipojuca (Caruaru/PE): águas e história ambiental no semiárido brasileiro - Pinheiro, João Domingos (Historia Ambiental Latinoamericana y Caribeña (HALAC) revista de la Solcha, 2019)
Os núcleos urbanos no semiárido brasileiro apresentam memórias, trajetórias, histórias da dramaticidade dos desafios de abastecimento de água. No agreste de Pernambuco, região de maior déficit de balanço hídrico do estado, encontra-se a sedenta cidade de Caruaru, que, no período de um século (1916-1983), vivenciou os percalços da hidratação dos projetos de expansão, inicialmente a partir do curso natural do rio Ipojuca como fonte primeira, posteriormente nos elevados das fontes na Serra dos Cavalos. As disputas com distintas concepções de soluções e os conflitos entre os diferentes usos deixaram as marcas no caminho, nas relações dos diferentes sujeitos com as águas. O artigo elaborou-se com base em registros documentais normativos da municipalidade, textos jornalísticos, de escritores locais e em diálogos com relatos de memórias de moradores por meio de entrevistas em uma abordagem na perspectiva da História Ambiental.