Para plantar e colher arroz é preciso redesenhar a paisagem: narrativas de imigrantes europeus sobre o cultivo do arroz na Colônia Dona Francisca (século XIX) - Duarte, Alanna Fernandes; Carelli, Mariluci Neis; Meira, Roberta Barros (Historia Ambiental Latinoamericana y Caribeña (HALAC) revista de la Solcha, 2019)
O artigo analisa discursos e experiências acerca do cultivo de arroz na paisagem da Colônia Dona Francisca (atual cidade de Joinville, Santa Catarina). Essa paisagem florestal foi profundamente alterada pela imigração europeia e pelo fortalecimento de atividades da agricultura e do comércio na Colônia Dona Francisca do fim do século XIX. Narrativas sobre plantio do arroz foram descritas por imigrantes europeus por meio de cartas e jornais publicados nesse período. Com base no conhecimento de algumas dessas fontes, este texto propõe-se a discutir práticas de cultivo do arroz e suas correlações com o processo de formação de sistemas agroecológicos na paisagem da Colônia Dona Francisca.