Sociedades, ambiente y ambientalismos en nuestra América - Castro Herrera, Guillermo (Historia Ambiental Latinoamericana y Caribeña (HALAC) revista de la Solcha, 2019)
El ambiente es entendido aquí como el producto de las intervenciones humanas en el entorno natural mediante procesos de trabajo socialmente organizados. Esos procesos generan además conflictos ambientales, en la medida en que grupos sociales distintos intentan hacer usos mutuamente excluyentes de un mismo ecosistema. De aquí resulta que toda sociedad tenga un ambiente y una cultura ambiental característicos, desarrollados a lo largo del tiempo. En esta perspectiva, el ambientalismo expresa los valores culturales y las conductas políticas de diferentes grupos sociales, que resultan de las contradicciones inherentes a su papel en la producción del ambiente que todos comparten. En nuestra América, esto ha generado tres tendencias características: una de orden liberal tecnocrático, vinculada a sectores asociados a la promoción del desarrollo sostenible; otra que se asume como ecológica, centrada en los conflictos asociados a la ruptura del metabolismo social de la naturaleza generado por el carácter extractivista de nuestras economías, y una tercera de carácter popular, asociada a sectores indígenas y campesinos que se resisten a la transformación de su patrimonio natural en capital natural, y a grupos populares urbanos que luchan por el acceso a condiciones ambientales de vida como el acceso al agua potable, el saneamiento y el aire limpio.