History of Science and Conservation of the Jaguar (Panthera onca) in Brazil - Franco, José Luiz Andrade; Drummond, José Augusto Leitão; Nora, Fernanda Pereira de Mesquita (Historia Ambiental Latinoamericana y Caribeña (HALAC) revista de la Solcha, 2018)
El objetivo del estudio es analizar la historia de la investigación científica y los esfuerzos de conservación relacionados con el jaguar (Panthera onca) en toda su gama actual, centrándose en su estado en el territorio brasileño. Aborda el rango, la ecología, el comportamiento y las estrategias de supervivencia de la especie. El estudio también analiza las percepciones y reacciones humanas ante su presencia y presenta los roles de los cazadores y científicos en la construcción del conocimiento actual sobre la especie. En resumen, todos los esfuerzos de conservación registrados con respecto a las especies en el territorio brasileño, una de sus principales áreas de vida, se discuten en detalle.