Uma Casa e Uma Avenida: Simbolismo, Identidade e Racionalidade Modernista em Anápolis - Lemes, Fernando Lobo; Rézio, Tiago José Duarte; Valva, Milena D´ayala (Historia Ambiental Latinoamericana y Caribeña (HALAC) revista de la Solcha, 2018)
O artigo apresenta dois estudos que sintetizam o rompimento com o passado dos trilhos e do vapor e a esperança no futuro das rodovias e do automóvel, na cidade de Anápolis, localizada entre as cidades de Brasília (capital federal) e Goiânia (capital do Estado de Goiás). A partir da memória individual e coletiva, serão analisadas, uma casa modernista construída em uma zona rural na década de 1960 – tomando a arquitetura como símbolo de ruptura com o passado e advento da modernidade – bem como uma avenida e sua consolidação como eixo cívico e vetor econômico que simboliza a força do capitalismo na produção do espaço. Assim, buscou-se compreender, através da materialização da paisagem, a relação da cidade com a construção de sua história.