Carcinicultura em Santa Catarina: da Euforia Desregulada à Crise Generalizada - Goularti Filho, Alcides; Ronçani, Liara Darabas (Historia Ambiental Latinoamericana y Caribeña (HALAC) revista de la Solcha, 2018)
O objetivo deste artigo é analisar a trajetória do cultivo de camarão (carcinicultura) em Santa Catarina antes e após a ocorrência do vírus da mancha branca. O texto está dividido em quatro tópicos. O primeiro trás um panorama geral da trajetória da carcinicultura no mundo e no Brasil, destacando dados com a evolução da produção e das exportações. O segundo aborda sobre a origem e a expansão da carcinicultura e Santa Catarina, que historiciza a prática do cultivo do camarão no litoral catarinense e analisa a rápida expansão do cultivo da espécie Litopenaeus vannamei. O terceiro tópico, além de trazer um panorama geral da introdução de diversos vírus na aqüicultura, aborda especificamente a ocorrência do vírus da mancha branca em Santa Catarina pós-2004, que levou à crise generalizada nas atividades empresariais da carcinicultura. Por fim, a consideração final discute questões referentes aos frágeis mecanismos regulatórios frente à expansão acelerada das atividades econômicas altamente lucrativas da carcinicultura.