Perspectiva Histórica de Cambio de Paisajes en el Altiplano Andino del Titicaca - Rivasplata-Varillas, Paula Ermila (Historia Ambiental Latinoamericana y Caribeña (HALAC) revista de la Solcha, 2018)
El Altiplano es un territorio que presenta un proceso de desertización que se ha mantenido constante más allá de las fluctuaciones climáticas desde el final del Pleistoceno Superior y tránsito Pleistoceno-Holoceno. A pesar de estas características tan difíciles para el asentamiento de poblaciones y el desarrollo socioeconómico, se han implantado sociedades con diverso grado de complejidad. Estas sociedades han manejado su medio natural desde tiempos pretéritos de diversas maneras: frágil, estocástica, resiliente o adaptativa.