Sistemas agrarios sustentables y transiciones en el metabolismo agrario: desigualdad social, cambios institucionales y transformaciones del paisaje en Catalunya (1850-2010) - Tello, Enric; del Castillo, Elena Galán (Historia Ambiental Latinoamericana y Caribeña (HALAC) revista de la Solcha, 2013)
¿Cómo mantuvieron los agricultores la fertilidad del suelo a medida que iban cultivando la misma tierra durante décadas y siglos? ¿Cómo transferían energía y nutrientes (carbono, nitrógeno, potasio, fósforo) a través del paisaje agrario para fertilizar las cosechas? ¿Cómo estructuraban los campesinos aquellos paisajes (tierras de labor, pastos, bosques, agua) para sustentar sus comunidades, mantener la productividad a largo plazo y obtener beneficios? Con este artículo resumimos los resultados del proyecto de investigación en curso sobre la última etapa de las agriculturas orgánicas en Cataluña, y acabamos apuntando líneas futuras por las que seguirá nuestra investigación.