Francisco B. Cruz: de la ‘agricultura pródiga’ a la revolución varietal azucarera en Cuba, 1878-1930 - Prieto, Leida Fernández (Historia Ambiental Latinoamericana y Caribeña (HALAC) revista de la Solcha, 2013)
A través de la figura del agrónomo y científico cubano Francisco B. Cruz, este artículo explora el cambio en el sistema de cultivo cañero a finales del siglo XIX debido, entre otros factores, al fracaso del modelo basado en la agricultura prodiga. Asimismo, se destaca la participación de la Estación Experimental en la puesta en marcha del programa global de la revolución varietal. En este sentido, se subraya el papel de Francisco B. Cruz y las conexiones con otros actores institucionales y privados con diversos intereses en la reorganización de la industria azucarera cubana. La investigación se basa en documentos de la etapa y, fundamentalmente, en la documentación de la Estación Central Agronómica, hoy en día Instituto de Investigaciones Fundamentales en Agricultura Tropical ‘Alejandro de Humboldt’.