Perspectivas ambientales para los análisis cartográficos del entorno hispano-indígena. Noreste de la Cuenca de México - Durán, Francisco Antonio Rubio (Historia Ambiental Latinoamericana y Caribeña (HALAC) revista de la Solcha, 2013)
La distribución espacial y la relación entre sociedad y paisaje, son dos temas que inquietan a la Historia Ambiental. Desde el enfoque propio de esta disciplina se propone un modelo que sirva de síntesis a varias escalas sobre los cambios y continuidades espaciales que se verificaron en el tránsito de la época prehispánica a la colonial. En el proceso de la expansión colonial europea durante el siglo XVI, la práctica de la cartografía y el mapa mismo, originalmente formas de conocimiento técnico, ven alterado su carácter para convertirse en una forma de discurso codificado al servicio del poder político y religioso, susceptible de manipulación y objeto de control, censura y secreto. En este trabajo se presentan algunos ejemplos de mapas, gráficos y pictogramas donde, además de numerosas evidencias de este proceso, se constata además la presencia de elementos culturales híbridos que caracterizan el período colonial temprano.