Cartas pela natureza: a correspondência entre José Lutzenberger e o almirante José Luiz Belart (1973-1979) - Pereira, Elenita Malta (Historia Ambiental Latinoamericana y Caribeña (HALAC) revista de la Solcha, 2015)
Neste artigo, meu objetivo é analisar a correspondência trocada entre os ambientalistas José Lutzenberger (AGAPAN) e José Luiz Belart (FBCN). O exame dessa correspondência permite vislumbrar pontos de contato e de divergência entre as ideias e táticas dos missivistas. Permite também acessar seus anseios, temores e opiniões pessoais sobre as causas por que lutavam e, ao mesmo tempo, uma parte da história do ambientalismo brasileiro nos anos 1970. As cartas são fontes preciosas para as biografias, e podem ser também muito úteis para a pesquisa em história ambiental. No caso das fontes objeto deste estudo, é possível dizer que elas guardam não só um conteúdo de ideias e narrativas de ações, mas também deixam entrever os modos de atuação ambiental possíveis no contexto repressivo da ditadura militar brasileira.