Un abordaje histórico en torno a los discursos y sentidos vinculados al “recurso boscoso” en Argentina - Schmidt, Mariana A (Historia Ambiental Latinoamericana y Caribeña (HALAC) revista de la Solcha, 2015)
En este artículo, nos detenemos en una descripción y análisis histórico, prolongando la mirada hacia fines de siglo XIX y principios del XX, con el objetivo de detectar ciertos discursos y sentidos asociados a los bosques en Argentina desde el proceso de formación del Estado nacional (y sus reminisencias coloniales). Ponemos especial atención en el estudio de documentos legales, estadísticos y fuentes históricas, de acuerdo con el interés de realizar un abordaje que nos permita rastrear los modos de valorización de la naturaleza y su usufructo en tanto “recurso”, a la vez que dar cuenta del vínculo establecido entre esa naturaleza y las poblaciones a ella asociadas. También avanzamos en torno a los principales antecedentes institucionales y legales en materia de regulación forestal que tuvieron lugar en el país. En particular, tomamos como referencia ineludible a la región chaqueña, uno de los espacios geográficos que más debates han suscitado con relación al manejo de los recursos boscosos.