Ruralidade e meio ambiente: usos da terra no processo de urbanização de uma ilha ao sul do Brasil - Ferreira, Giovana Callado; Klug, João (Historia Ambiental Latinoamericana y Caribeña (HALAC) revista de la Solcha, 2015)
A Ilha de Santa Catarina é uma das capitais do Brasil que apresentou nos últimos 40 anos um significativo processo de urbanização marcado por reformas físicas, pela migração crescente de moradores de outros centros e pela transformação dos espaços, outrora intitulados como rurais, cada vez mais limitados diante da crescente especulação imobiliária. A cidade de concreto avançou, terrenos que um dia já foram espaço para a agricultura e criação de animais seguem desaparecendo. Um olhar mais atento mostra que este rural insiste em permanecer, este se reinventa dentro de um urbano que parece querer engoli-lo. O plantio de mandioca, a produção de farinha, as carreatas, trazem à tona as permanências, os conflitos, as tensões de uma Ilha que vivenciou um intenso processo de urbanização, mas que, ao contrário do que pensa o senso comum, insiste em redesenhar os limites entre o que é rural e o que é urbano.