¿Montear para subsistir o acosar para preservar? Percepciones y simbolismos sobre la lagarteada en la bajura del río Tempisque, Costa Rica (1880-2008) - Pizarro Méndez, Yanina (Historia Ambiental Latinoamericana y Caribeña (HALAC) revista de la Solcha, 2012)
Este artículo explora la fiesta de la lagarteada, una larga, antigua y muy significativa tradición popular, desarrollada por un pueblo ribereño del Pacifico Norte de Costa Rica. Esta celebración enfoca la atención en los cambios y mutaciones de largo plazo experimentados a raíz de los ciclos de relaciones hombrenaturaleza, las lógicas extractivas, las prácticas culturales, los simbolismos y las percepciones relacionadas con los rituales de dicha tradición. Se han analizado las transformaciones globales de la cuenca del río Tempisque, en los inicios y cierre del periodo 1880-2008, procurando establecer las claves interpretativas que ayudan a comprender cómo y por qué, a lo largo del tiempo, en el marco de fuertes procesos de transformación socioeconómica de la cuenca, dicha festividad mutó de formas ancestrales, meramente lúdicas y religiosas, a formas modernas simbólicamente contestatarias, relativamente politizadas y de contenido ambiental.