Parque Entrenubes: ciudad, conservación y movimientos sociales al sur de Bogotá - Quimbayo Ruiz, Germán Andrés (Historia Ambiental Latinoamericana y Caribeña (HALAC) revista de la Solcha, 2012)
El presente artículo examina como la creación del Parque Entrenubes ha sido importante en el fortalecimiento de varios movimientos sociales del sur-oriente de la ciudad de Bogotá, Colombia. Sin embargo, la creación del parque también generó conflictos en torno al ordenamiento territorial local y las estrategias de conservación establecidas para el área protegida. Además, durante el proceso de manejo del parque por parte de la autoridad ambiental de Bogotá, se ha desconocido en parte la incidencia de procesos sociales y políticos que han ayudado a construir el actual paisaje de la zona.