Historia ambiental aplicada al desarrollo de proyectos geoturísticos en el oasis de Los Comondú, B.C.S., México - Domíngues Contreras, Wendi Lisbet (Historia Ambiental Latinoamericana y Caribeña (HALAC) revista de la Solcha, 2013)
En los últimos años la historia ambiental ha demostrado ser más que sólo una historia; es una historia que trasciende a la misma. Nos brinda la oportunidad de conocer el pasado, para entender el presente y repensar nuestro futuro. Ante esto, el presente estudio analiza la historia ambiental del oasis de Los Comondú, BCS, México. Este lugar alberga a las comunidades de San José y San Miguel de Comondú, desde principios del siglo XVIII. Desde entonces, las actividades agropecuarias han sido el sustento socioeconómico y cultural, sin embargo, en los últimos años estas actividades han sido insuficientes. Por esto, se propone la incorporación de dos proyectos geoturísticos, basados en los principios establecidos por una nueva corriente turística, el geoturismo. Un turismo que busca resaltar el carácter geográfico de los destinos. Pero, ¿cómo se identifica?; la historia ambiental servirá como herramienta para responder la interrogante y así descubrir una cultura inigualable.