Historia ambiental de Las Ánimas, Baja California Sur, México: un oasis en la Sierra La Giganta - Amao Esquivel, Diana Reneé; Castillo Maldonado, Ana Luisa (Historia Ambiental Latinoamericana y Caribeña (HALAC) revista de la Solcha, 2013)
Este trabajo presenta la historia ambiental de la comunidad de Las Ánimas, ubicada en la Sierra La Giganta, en el estado de Baja California Sur, en el noroeste de México. Las Ánimas se caracteriza por su riqueza biocutural y por la alta capacidad adaptativa de su comunidad ranchera, que ha sido capaz de sustentarse en el aislamiento y la aridez, con base en un hilo de agua que brota en los manantiales serranos y corre disimuladamente por cañadas. Sin embargo, el proceso de modernización que está llegando a esa comunidad rural, tiende a desarticular las tradicionales relaciones sociedad/naturaleza, lo que ha dado atisbos de conflictos socio ambientales. Para enfrentarlos, actualmente en Las Ánimas seestá llevando a cabo un importante proceso de conservación y ordenamiento sin precedentes en la región.