Lenguajes de valoración y percepciones de la comunidad ante el impacto de la mina Bellavista. 2007-2012 - Hurtado, Ronny J. Viales; Marín Hernández, Juan José; Bartels Villanueva, Jorge; Chavarría Castro, Baruc (Historia Ambiental Latinoamericana y Caribeña (HALAC) revista de la Solcha, 2014)
En este artículo partimos de la premisa de que existe una diversidad de actores que pueden participar en los movimientos socio-ambientales que construirán subjetividades sociales, que están asociadas con contextos y con aspectos micro-sociales, en estrecha vinculación con la cotidianidad. A partir de esta se analizan los lenguajes de valoración y las percepciones sobre la minería, que tienen los miembros de la comunidad de Miramar de Puntarenas, lugar de ubicación de la mina Bellavista, con la finalidad de comprender su participación o su no participación en los movimientos socio-ambientales de la región, lo que será fundamental, además, para establecer criterios de negociación entre la comunidad, el gobierno, las compañías transnacionales, los empresarios locales, y para la búsqueda de alternativas de desarrollo con cohesión social en la región. Esto luegodel desastre ambiental del 22 de octubre de 2007.