Evolución de la Cobertura del Cambio Climático en Prensa de América Latina - Reyes, Rogelio Fernández; Silva, Bruno Mendes da; Martins, Ana Filipa C. (Historia Ambiental Latinoamericana y Caribeña (HALAC) revista de la Solcha, 2026)
El cambio climático está reconocido como un desafío primordial para la humanidad. En los últimos años se ha registrado una aceleración del aumento de temperatura, a la par que se han producido numerosos impactos en todas las regiones del mundo. América Latina, con diferentes realidades a través de su amplio territorio, ya está sufriendo sus efectos. Los medios de comunicación cumplen una función social en la transmisión de información sobre este reto y son un reflejo del interés/desinterés de las sociedades. El presente trabajo trata de identificar cómo ha sido la cobertura cuantitativa en la prensa de América Latina desde el 1 de enero de 2005 al 31 de diciembre de 2024. Para ello se usan los datos del Media Climate Change Observatory (Universidad de Colorado), que permiten observar la evolución de la atención mediática latinoamericana y compararla con la evolución internacional. Entre las conclusiones se observa que: los meses de mayor cobertura se concentran en noviembre, seguido de diciembre, meses en los que se celebran las Cumbres del Clima del CMNUCC; el último lustro (2020-2024) es el de mayor cobertura con diferencia; la agenda mediática sobre cambio climático en América Latina está fuertemente influenciada por la agenda internacional; la tendencia muestra una mayor intensidad de la cobertura latinoamericana con respecto al recuento internacional en el último lustro. A partir de la literatura científica, se considera vital que se consolide la cobertura del cambio climático en la prensa latinoamericana de manera paralela a la percepción del riesgo que muestra la ciencia del clima y a los efectos en la región.