Conflicto Armado y Violencia Ecológica en Colombia (1964-2025) - Pinzón, Jairo Alberto Merlo; Navas, Fabio Patiño (Historia Ambiental Latinoamericana y Caribeña (HALAC) revista de la Solcha, 2026)
Este artículo examina la relación entre el conflicto armado y el deterioro ambiental en Colombia entre 1964 y 2025 especialmente en zonas estratégicas como la Amazonia, la Orinoquia y el Pacífico. A partir de un enfoque cualitativo de tipo descriptivo-analítico, basado en fuentes documentales, institucionales y científicas, se analizan los impactos ecológicos de la violencia prolongada. Los hallazgos revelan que la narrativa del posacuerdo ha invisibilizado las disputas socioambientales persistentes, y que la paz territorial requiere una dimensión ecológica integral, con políticas públicas orientadas a la reparación ambiental, la protección de líderes ambientales y la garantía de derechos territoriales para comunidades rurales, indígenas y afrodescendientes.