Expansión Capitalista del Turismo, Efectos Ambientales y Relaciones de Poder del Grupo Xcaret, México - Sánchez, Adalberto Navidad; Ramírez, Carlos Alberto Pérez; Jiménez, Graciela Cruz (Historia Ambiental Latinoamericana y Caribeña (HALAC) revista de la Solcha, 2026)
En el marco de la actual crisis civilizatoria y del neoliberalismo ascendente a partir de la década de 1980, la expansión capitalista del turismo busca nuevos territorios y mercados para establecer sus centros de consumo. En el estado de Quintana Roo, México, el Grupo Xcaret ha expandido su capital mediante la creación de estos centros consuntivos en ecosistemas frágiles, en escenarios selváticos y marinos, al tiempo que ha explotado mercantilmente los cenotes formados por los suelos kársticos característicos de la región; estos se han materializado en empresas turísticas de flujo globalizado, como parques temáticos, hoteles, operadoras de tours y de cruceros, entre otras. La investigación tuvo como objetivo analizar la expansión capitalista del turismo por parte de Grupo Xcaret, reconociendo los efectos socioambientales y las relaciones de poder generadas a lo largo del proceso histórico. El marco teórico-metodológico, se sustenta en herramientas teóricas relativas a la historia ambiental, la ecología política, la acumulación de capital por turismo y la acumulación por desposesión. Como resultado, se identifica que la expansión del Grupo Xcaret en el marco de la racionalidad capitalista imperante tiene como eje rector la acumulación turística, que ha generado significativos efectos ambientales y relaciones de poder desiguales enmarcadas en las resistencias sociales de los grupos locales, así como contradicciones derivadas de las relaciones entre capital y naturaleza en el territorio de influencia afectado por diversos proyectos. Se concluye que la empresa es representativa de la dinámica expansiva del capital turístico y la acumulación incesante, así como de la subsunción de la naturaleza, el trabajo y el consumo a la lógica del capital.