Contra la Violencia Ambiental: Animales Icónicos y la Construcción Visual del Cuidado - Capasso, Veronica (Historia Ambiental Latinoamericana y Caribeña (HALAC) revista de la Solcha, 2026)
Este artículo explora el papel de las representaciones visuales en las luchas ambientales contemporáneas en Argentina, poniendo el foco en dos estampitas: San Carpincho, vinculada a la quema de humedales en el Delta del Río Paraná, y San Lobito de Mar, relacionada con la exploración y explotación petrolera en la costa bonaerense. Ambas figuras funcionan como dispositivos visuales que, desde la ternura, jerarquizan el lugar de los animales y buscan visibilizar violencias y conflictos ambientales. Se analiza una posible genealogía visual en relación con láminas de historia natural, billetes con fauna autóctona y el formato de las estampas devocionales. A partir de un enfoque transdisciplinar que articula estudios visuales, humanidades ambientales y ecología política, se sostiene que estas estampitas pueden actuar como herramientas de sensibilización y resistencia frente a la violencia ambiental. Asimismo, los animales no solo son representados, estos toman posición frente al Capitaloceno. La visualidad, en este contexto, adquiere un rol activo en la construcción de nuevas narrativas ecológicas.