Sementes Crioulas: Conexões entre Etnoconservação e Conhecimento Tradicional nos Campos Gerais, Paraná, Brasil - Pedroso, Natalie Alana; Antiqueira, Lia Maris Orth Ritter (Historia Ambiental Latinoamericana y Caribeña (HALAC) revista de la Solcha, 2026)
Este artigo discute investigar as conexões entre etnoconservação e conhecimento tradicional nos Campos Gerais do Paraná, com foco nas práticas de agricultores familiares guardiões de sementes crioulas, compreendendo como esses saberes contribuem para a preservação da biodiversidade e da cultura local. Para isso, utilizou-se Entrevistas Semi-Estruturada, Observação Participante e Análise Textual Discursiva (ATD) para captar, interpretar e analisar as experiências e discursos dos guardiões. A pesquisa contabilizou 64 respostas de guardiões de sementes crioulas na região dos Campos Gerais do Paraná, com maior concentração nos municípios de Castro, Palmeira e São João do Triunfo. Observou-se que a distribuição dos guardiões é desigual, refletindo variações na preservação das práticas tradicionais. O conhecimento é transmitido oralmente no ambiente familiar e comunitário, com as feiras e práticas culturais fortalecendo a etnoconservação e os saberes locais. Além disso, a participação em feiras agroecológicas e o uso de práticas culturais, reforçam a importância da etnoconservação e da valorização dos saberes locais para a manutenção da biodiversidade e da cultura regional. A pesquisa demonstrou que os guardiões de sementes crioulas nos Campos Gerais do Paraná desempenham papel crucial na preservação da agrobiodiversidade e dos saberes tradicionais. Esses conhecimentos são transmitidos oralmente e por meio da prática comunitária, com destaque para as feiras como espaços de troca e identidade. Orientadas pela etnoconservação, essas ações mantêm modos de vida sustentáveis. Apesar dos desafios, os guardiões resistem com apoio de redes locais, destacando a necessidade de reconhecimento institucional e políticas públicas para fortalecer a agroecologia e a soberania alimentar.