Análisis Categórico Descriptivo de Notas Informativas de Diarios Limeños sobre Lluvias en Perú en 2023os sobre lluvias en Perú en 2023 - Carpio, José Andrés Cuadros Del (Historia Ambiental Latinoamericana y Caribeña (HALAC) revista de la Solcha, 2026)
Cada cierta cantidad de años, en la historia del Perú, lluvias intensas y peligrosas acontecen. Por ello, se ha investigado un periodo de tiempo histórico de estas lluvias intensas en Perú. Por lo tanto, el objetivo de esta investigación fue: describir categóricamente notas informativas de diarios limeños acerca de lluvias en Perú desde febrero a abril de 2023, para que diversas comunidades puedan prevenir e informarse. El método fue observacional y el nivel exploratorio. El enfoque fue cualitativo. La técnica de recolección de datos fue documental. El análisis de datos fue de contenido descriptivo y categórico, todo ello para responder la pregunta: ¿Qué describen las notas informativas de diarios limeños acerca de lluvias en Perú desde febrero a abril de 2023? Como resultados se tiene, en el periodo histórico investigado, que, por el ciclón Yaku, sucedieron desbordes de ríos en Lima, Piura y Lambayeque; hubo 83 muertos y 247 mil personas afectadas por lluvias. La economía peruana se dañó por la destrucción de caminos y se suspendieron las clases escolares. Y, a pesar de que el gobierno ayudó con víveres y económicamente a los damnificados, esta ayuda no fue suficiente para enfrentar el desastre y hubo disconformidad por parte de la población. Como conclusiones, se tuvo que acontecieron lluvias intensas en las regiones de la costa, sierra y selva, además, se detectó más de 2000 zonas críticas en Perú por huaicos. Se declaró el estado de emergencia en Piura, Tumbes y Lambayeque y en algunos distritos limeños.