Gobernar las Aguas, Gestionar la Ciudad: la Entubación de Ríos y Canales en la Ciudad de México (1930-1970) - Coloballes, Natalia Verónica Soto (Historia Ambiental Latinoamericana y Caribeña (HALAC) revista de la Solcha, 2026)
Este texto analiza la entubación de ríos y la clausura de canales tradicionales (navegables y agrícolas) en la Ciudad de México entre 1930 y 1970. Argumenta que la expansión del sistema combinado de drenaje disolvió las diferencias entre ríos, canales tradicionales y canales de desagüe al mezclar aguas pluviales y residuales en una misma infraestructura. Esta integración modificó las funciones y los sentidos de los cuerpos de agua, transformando el paisaje acuático de la capital mexicana. Se plantea que la canalización y desecación se apoyaron en un discurso higienista hegemónico que presentó a las corrientes superficiales como focos de infección. En este contexto, la pavimentación selló cauces y habilitó nuevas vialidades, consolidando un modelo urbano centrado en la circulación motorizada. El artículo examina las obras hidráulicas, las disposiciones normativas y los actores institucionales que intervinieron en este proceso, y muestra cómo estas decisiones técnicas, sanitarias y políticas redefinieron el papel de ríos y canales dentro del sistema combinado de drenaje.