Historia de los Canales Navegables del Delta del Paraná, Partido de Tigre, Buenos Aires, Argentina - Quesada, Agustín; Iribarren, Luciano Rodrigo; Astelarra, Sofía (Historia Ambiental Latinoamericana y Caribeña (HALAC) revista de la Solcha, 2026)
La planicie inferior del delta del Paraná está conformada por una red de islas y canales ubicada en cercanías de el área metropolitana de Buenos Aires y el estuario del Río de la Plata. Históricamente, estas zonas inundables han sido objeto de múltiples intervenciones debido a su importancia para la producción agropecuaria, el turismo y la urbanización. En estudios previos, esta historia se ha dividido en cuatro etapas según el uso que han tenido su territorio isleño y que aquí se adoptan con las siguientes denominaciones: Amerindia, Desplazamiento, Inmigración y Abandono. Sin embargo, este artículo se enfoca en un aspecto menos explorado; los cambios en las formas de navegación entre las islas y las intervenciones en los canales. Además, se propone una quinta etapa en la historia del delta, el Repoblamiento. Esta etapa contemporánea comenzó a finales del siglo pasado con las movilizaciones sociales por la contaminación del agua de algunos canales y se caracteriza por un posterior «boom motonáutico» de lanchas rápidas ocurrido a principios de siglo XXI que trajo aparejado erosión de las márgenes de los canales por la generación de oleaje náutico, accidentes por colisión de embarcaciones, el dragado de canales y el relleno de las islas para la construcción de barrios náuticos.