La Encíclica Laudato Si’ Del Papa Francisco: Un Análisis del Llamado de la Iglesia Católica a Combatir la Crisis Ambiental - Vargas-Chaves, Iván (Historia Ambiental Latinoamericana y Caribeña (HALAC) revista de la Solcha, 2026)
La encíclica Laudato Si’ (2015) del Papa Francisco es un documento clave sobre la crisis socioambiental, cuyo núcleo transformador reside en la "ecología integral" –la conexión inseparable entre problemas sociales y ambientales– y el llamado a una "conversión ecológica". El objetivo de este artículo es identificar cómo estos dos conceptos se articulan como la propuesta central de la encíclica para enfrentar dicha crisis, trascendiendo una simple denuncia ecológica. Se empleó una metodología cualitativa, con un análisis documental exhaustivo y un análisis del discurso de Laudato Si’, enfocándose en los capítulos sobre "ecología integral" y "conversión ecológica". Los resultados indican que la encíclica propone la "ecología integral" como un nuevo paradigma de justicia que vincula las crisis ambientales, sociales y humanas, y promueve una "conversión ecológica" personal, comunitaria y estructural. Se concluye que Laudato Si’ es un llamado a repensar el lugar del ser humano y a actuar con generosidad, urgiendo cambios en estilos de vida, producción, consumo y una gobernanza mundial efectiva ante la debilidad de las respuestas políticas y la fe en soluciones meramente tecnológicas.