From Backyard to Factory Farm: Chicken Production and Consumption in Paraná, Brazil (1960-1980) - Carvalho, Miguel Mundstock Xavier de (Historia Ambiental Latinoamericana y Caribeña (HALAC) revista de la Solcha, 2026)
A partir de un análisis de más de 1.500 artículos de un influyente periódico de Paraná, el «Diário do Paraná», este artículo presenta una investigación sobre la historia de la producción y el consumo de pollo en el estado de Paraná (Brasil), abordando sus consecuencias para el medio ambiente y el bienestar y los derechos de estos animales. Se trata de un epicentro de la historia del pollo tanto en Brasil como a nivel mundial. El análisis se centra en el periodo 1960-1980, prestando atención al contexto político y económico, con el fin de dar sentido al panorama cambiante del entorno rural, los aportes y recomendaciones científicas o técnicas, los acuerdos y políticas institucionales, así como a los organismos gubernamentales implicados. En el proceso, se analizaron los cambios que surgieron de ese período en términos de producción y consumo de pollo y se correlacionaron con transformaciones más amplias del desarrollo agrícola de Brasil durante los gobiernos militares y su rápido proceso de urbanización. Durante este tiempo, se establecieron muchas características centrales de la industria avícola contemporánea y se consolidó un patrón de consumo de pollo, aunque el bienestar de los pollos rara vez se mencionaba en los debates periodísticos.