Por amor às Serpentes: Histórias, Encontros e Ciência no Brasil Oitocentista - Losada, Janaina Zito (Historia Ambiental Latinoamericana y Caribeña (HALAC) revista de la Solcha, 2026)
O presente artigo deseja contar uma história das serpentes no Brasil a partir dos relatos de viajantes estrangeiros que atravessam o país durante o século XIX. Nas fronteiras entre a história ambiental e os estudos humano animais, esta reflexão busca encontrar os lugares das cobras na escrita da história no Brasil e contar sobre os encontros entre animais humanos, aqui viajantes de letras e animais não humanos, silvestres ou predadores, répteis da ordem Squamata que são as Cobras ou ofídios. Esta história também busca compreender as ciências que se engendram na identificação, descrição e inventário de espécies e indivíduos encontrados, suas características principais, os usos possíveis, os perigos das cobras peçonhentas e as relações interespécies que estes encontros produziram. Serão abordados os relatos das viagens de Grigori Ivanovich Langsdorff (1774-1853), Heinrich W. Adalbert da Prússia (1811-1873), Johann Baptist von Spix (1781-1826) e Carl Friedrich Philipp von Martius (1811-1873), Maximilen Alexander Philippe zu Wied Newied (1782-1867) e Richard Francis Burton (1821-1980).