Hermenéutica Ambiental: Crítica y Diálogo pro natura - Leiva Aranzalez, Felipe (Historia Ambiental Latinoamericana y Caribeña (HALAC) revista de la Solcha, 2026)
Esta investigación planteó explorar los principales debates, teorías y marcos conceptuales presentes en la literatura especializada sobre hermenéutica ambiental durante el periodo 2013-2023. Para ello, se realizó una búsqueda sistemática de información en directorios de contenido académico, utilizando una estrategia basada en la combinación de palabras clave y operadores. Se encontró que la hermenéutica ambiental es un campo de estudios interdisciplinarios que incluye, especialmente, el derecho, la ética, la ecocrítica y la filosofía crítica de las vertientes tradicionales de la ontología y la epistemología occidental. La reivindicación de la naturaleza como “sujeto” en la comunicación y de derechos vindica enfoques alternativos de comprender el mundo natural a través de la cultura humana. Se propone la hermenéutica ambiental como un marco teórico-metodológico de apreciación de la naturaleza a partir de la búsqueda de sentido y las “experiencias de verdad” diferenciadas de los sistemas de conocimiento que tienden a objetivar y cosificar la naturaleza.