Territorialidades Socioambientais: um Caminhar em uma Perspectiva Etnográfica no Segundo Distrito do Município de Teresópolis, RJ-Santa Rita - Corrêa, Mônica de Souza; Fortunato, Rafael Ângelo; Lemos, Clara Carvalho de (Historia Ambiental Latinoamericana y Caribeña (HALAC) revista de la Solcha, 2026)
Este presente artigo é resultado de um estudo sobre a construção de territorialidades socioambientais em Santa Rita, área de assentamento rural predominantemente de agricultura familiar agroecológica localizada no segundo distrito do município de Teresópolis, RJ, Região Serrana do Estado do Rio de Janeiro. Diante desse contexto, buscamos analisar os sujeitos, as relações em suas dimensões materiais e imateriais. A teoria que embasa este artigo parte do entendimento de que o território é construído nas mediações entre os processos históricos e relacionais, com base nas relações sociais desenvolvidas em determinado espaço. O objetivo da pesquisa consiste em compreender a construção de territorialidades Socioambientais e suas dinâmicas no território de Santa Rita. Para responder a esta problemática de forma estruturada se formulou as seguintes questões: de que forma estão sendo construídas as territorialidades socioambientais em Santa Rita com o enfoque na agricultura familiar agroecológica e turismo rural? Quais são os desafios e as potencialidades. A pesquisa em uma perspectiva etnográfica somou-se uma pesquisa bibliográfica, em especial sobre territorialidades socioambientais, outras informações foram coletadas com base na observação participante. O estudo empírico foi realizado em seis sítios em Santa Rita, de setembro de 2021 a julho de 2024, os contatos iniciais juntamente com as referências teóricas puderam direcionar a construção dos instrumentos de análise, que foram os seguintes: visita aos sítios, registros fotográficos e registros de diário de campo. Os resultados apontaram que a construção de territorialidades socioambientais com o enfoque na agricultura familiar agroecológica e no turismo rural influenciou elementos importantes para ações socioambientais, a exemplo de como usam a terra de forma agroecológica, trabalham na direção da auto-organização, configurando-se, portanto, processos endógenos que potencializam o coletivo.