Canoeros, Pescadores y Hortelanos: Vivir con el Agua en la Ciénaga de Sincanacha (Magdalena, Colombia) - Sanz, Daniel Miguel Nieva; Soto-Avendaño , Michelle Vanesa; Álvarez-Ochoa, Luis Carlos; Barranco-Pérez , Willinton Andrés (Historia Ambiental Latinoamericana y Caribeña (HALAC) revista de la Solcha, 2025)
El territorio inundable en la configuración cenagosa de Sincanacha ha estado históricamente sometido a cambios intensos entre periodos fluviales, que han condicionado tradicionalmente la vida de sus pobladores en materia de movilidad, habitabilidad y actividad productiva. En el presente artículo se aborda el carácter culturalmente anfibio de estas poblaciones a través de sus facetas náutica, agrícola y pesquera, con el fin de conocer su histórica relación y capacidad de adaptación respecto al medio que les circunda. En este sentido, a partir de una investigación interdisciplinar, desplegada a lo largo de varios años de trabajo, se logra la combinación de la historia náutica y ambiental, la etnohistoria y la etnografía sobre un mismo objeto de estudio, lo que permite cotejar fuentes documentales, orales y materiales. En suma, ha sido posible conocer con detalle las artes tradicionales vinculadas a las actividades de subsistencia que protagonizan su cotidianeidad, y el alcance del conocimiento práctico atesorado por poblaciones agrícolas y pesqueras sujetas a enormes dificultades socioeconómicas y a un entorno acuoso muy impositivo.