Expansión y Profundización: La Urbanización Planetaria y Las Dimensiones, Direcciones y Escalas Actuales del Extractivismo y el Colonialismo en América Latina - Rojas-Bernal, Claudia Lucía; Botero, Sandra Vivas; Rivera-Muñoz, Mónica; Rodríguez-Bonilla, Ileana (Historia Ambiental Latinoamericana y Caribeña (HALAC) revista de la Solcha, 2025)
El papel crítico de los paisajes no urbanos como soporte invisible de la urbanización ha sido históricamente ignorado, mientras sus recursos se absorben como flujos «ilimitados» sin reconocer los conflictos socioambientales que genera su extracción. Este artículo analiza la transformación de la cuenca baja del río Cesar (Colombia) para examinar críticamente estos procesos en América Latina. Partiendo de la teoría de la urbanización planetaria, se incorpora una lectura diacrónica del territorio basada en la historia ambiental. Mediante investigación de archivo, revisión bibliográfica y cartografía interpretativa, se reconstruye su trayectoria histórica desde el siglo XVIII hasta la actualidad a través de cuatro fases productivas: el desmonte del bosque seco tropical y la introducción de la ganadería, la producción tecnificada de algodón, la agroindustria de palma aceitera y la minería de carbón a gran escala. Los hallazgos aportan tres contribuciones principales. Primero, ofrecen una lectura poscolonial de la urbanización planetaria, situándola como resultado acumulado de fases extractivas articuladas a demandas metropolitanas desde el periodo colonial, y no solo como fenómeno del capitalismo global contemporáneo. Segundo, muestran cómo las redes de extracción impusieron una visión universalizante del territorio, marginando epistemologías locales y degradando ecosistemas estratégicos. Tercero, evidencian la persistencia de la dinámica centro–periferia, ya que cada fase reconfiguró las relaciones entre paisajes no urbanos y ciudades, transformando el territorio para satisfacer demandas externas sin integrarlo plenamente a lógicas morfológicas o socioeconómicas urbanas, lo que cuestiona la idea de una homogeneización total de lo urbano. El análisis revela cómo los procesos coloniales de despojo sentaron las bases de las actuales redes extractivas globales. Estos resultados son relevantes para debates sobre justicia ambiental, transiciones energéticas y el papel de las periferias en la urbanización del Antropoceno.