Del Paisaje Lacustre a la Ciudad Industrial: Devenir de los Pueblos, Haciendas, Ranchos y Ejidos en las Ciénegas del Lerma, México, durante los Siglos XIX-XXI - Guerrero, Alan Edgar Rodríguez; Bl´ásquez Martínez, Lidia Ivonne (Historia Ambiental Latinoamericana y Caribeña (HALAC) revista de la Solcha, 2025)
Las Ciénegas del Lerma, en el centro de México, son los últimos vestigios de un vasto ecosistema lacustre que, hasta la primera mitad del siglo XX, se extendía por aproximadamente 27,000 hectáreas. Este humedal albergaba una gran diversidad de aves, anfibios, peces y plantas, y fue vital para los pueblos originarios del Valle de Toluca, quienes forjaron un modo de vida lacustre. Durante los siglos XIX y XX, la consolidación del capitalismo y la formación del Estado-nación transformaron tanto el paisaje como ese modo de vida, mediante la desecación progresiva de las Ciénegas. La extracción de agua de los manantiales de Almoloya del Río para abastecer a la Ciudad de México aceleró este proceso. Actualmente, solo persisten tres lagunas: Chignahuapan, Chimaliapan y Chiconahuapan. Desde la década de 1950, la región vivió una industrialización acelerada impulsada por un proyecto estatal de corredor industrial, que fragmentó el territorio, degradó el ambiente y alteró las relaciones socioecológicas locales. Aunque fueron designadas Área de Protección de Flora y Fauna en 2002, las acciones de conservación han sido insuficientes e ineficaces. Este artículo contribuye a la historia ambiental de México al analizar las transformaciones de la territorialización, desde lo biocultural indígena hasta lo urbano-extractivo y de conservación neoliberal, mediante un enfoque interdisciplinario. Dialoga con debates historiográficos sobre las tensiones y contradicciones de la gestión de los humedales, y aporta, a partir de archivos cartográficos y métodos etnográficos, un análisis de los procesos de mutación de las comunidades lacustres.