O Desenvolvimento do Piauí: A Invisibilidade das Populações Tradicionais e seu Reflexo nas Políticas Públicas - Oliveira Junior, Geraldo Barboza de; Moita Neto, José Machado; Silva, Mairton Celestino da (Historia Ambiental Latinoamericana y Caribeña (HALAC) revista de la Solcha, 2025)
Este estudo analisa a invisibilidade histórica das populações tradicionais nos Planos de Desenvolvimento do Piauí, evidenciando a falta de políticas públicas específicas para indígenas, quilombolas e pescadores artesanais. Os planos, apesar de mencionar a sustentabilidade, ignoram os direitos e impactos sobre esses grupos, priorizando o agronegócio, a energia eólica e o turismo de mercado. O estudo defende um novo olhar para o desenvolvimento do estado, com foco na inclusão e garantia de direitos das populações tradicionais, através de políticas específicas, participação na gestão de seus territórios e uma visão decolonial. A superação da invisibilidade histórica e o reconhecimento dos saberes tradicionais são essenciais para construir um futuro mais justo e sustentável para o Piauí.