Daniel Anisits, un Propulsor Húngaro de las Ciencias Naturales en Paraguay - Jancsó, Katalin (Historia Ambiental Latinoamericana y Caribeña (HALAC) revista de la Solcha, 2025)
El presente artículo tiene como objetivo estudiar el trabajo exploratorio multifacético de un científico húngaro, menos conocido en América Latina, así como su contribución al desarrollo de las ciencias naturales en Paraguay, Brasil, Argentina, Alemania y Hungría en las últimas décadas del siglo XIX y los primeros años del siglo XX. Además de sus investigaciones botánicas, zoológicas y de ictiología y su extraordinario trabajo de recolección de una gran variedad de especies de plantas y animales, el profesor Dániel Anisits también llevó a cabo mediciones meteorológicas en Paraguay, país en el que vivió por un cuarto de siglo con su madre y hermana. Tras dejar atrás una prometedora carrera como farmacéutico en su país natal, el joven húngaro se convirtió en un respetado y reconocido profesor universitario en los círculos científicos paraguayos y sudamericanos. Para presentar sus logros y sus amplios contactos académicos se utilizarán fuentes húngaras y latinoamericanas contemporáneas.