O Lobo Andarilho: Coexistência e Conflitos no Cerrado Brasileiro - Duarte, Regina Horta (Historia Ambiental Latinoamericana y Caribeña (HALAC) revista de la Solcha, 2025)
A história do lobo-guará, espécie endêmica dos campos e cerrados de América do Sul, está interconectada com a de outros seres vivos e do meio físico, num marco temporal que se estende além da presença humana no continente. Este artigo se refere a essa história profunda, centrando-se nas múltiplas relações da espécie Chrysocyon brachyurus no Cerrado brasileiro. As fontes incluem informes naturalistas e artigos cientificos, periódicos, literatura e redes sociais. Animal solitário e esquivo, o lobo-guará constitui e é constituído pelo seu entorno em inúmeras relações, estratégias de sobrevivência e alianças. Suas mais recentes trajetórias e agências ilustram os desafios e encruzilhadas da luta pela vida em tempos de aceleração destrutiva.