Lagunillas em uma Linha do Tempo: A História das Transformações de sua Paisagem - Hernández, Ibis Carolina Mata; Nolasco, Marjorie Csekö (Historia Ambiental Latinoamericana y Caribeña (HALAC) revista de la Solcha, 2025)
Quando os colonizadores espanhóis chegaram na área de estudo havia um povoado de água de origem indígena e cuja população obtinha do lago de Maracaibo, da ciénaga e do canal quase tudo o que precisava. Desde o início da extração de petróleo, certas partes da terra afundaram e para conter as águas do lago e preservar os limites das concessões, foi construído um dique. Em 1929, quando Lagunillas se tornou o maior campo petrolífero da Venezuela, a subsidência foi corroborada e a Gran Ciénaga de Lagunillas apareceu mapeada pela última vez. O problema descrito é a mudança de paisagem, a forma como este pequeno povoado de água tornou-se oficialmente o único povoado que há quase 100 anos está abaixo do nível das águas do lago. A triangulação de diversas fontes permitiu identificar eventos considerados “marcos” históricos por influenciar o comportamento dos elementos descritos e analisados. Por meio de linhas do tempo, a História Ambiental apresenta evidências das mudanças ambientais ocorridas no passado, identificando as alterações que o homem promove na dinâmica da terra e descrevendo os eventos que influem nessas mudanças e o tempo ou período em que ocorreram. A subsidência não apenas afundou Lagunillas, tornando-a dependente de um sistema de bombeamento para drenar a águas meteóricas e de esgoto, também a mergulhou no abandono. A relação harmoniosa com a natureza, que caracterizava a população primitiva, se transformou à medida que a busca e extração do ouro negro avançava, impactando na ruptura da relação do homem com a terra. São diversas as investigações das quais Lagunillas é protagonista, mas nenhuma considerou a relação natureza-homem-petróleo-subsidência-Lagunillas como objeto de estudo e aos olhos da História Ambiental, razão pela qual esta investigação é considerada um precedente. Mundialmente, Lagunillas é o povoado mais afetado pela subsidência devido à extração de hidrocarbonetos.