De Selvas a Potreros Ganaderos. Latifundismo e Instituciones Estatales en la Transformación del Paisaje Amazónico Caqueteño: 1933-1972 - Bedoya, Edinson Orlando Ceballos (Historia Ambiental Latinoamericana y Caribeña (HALAC) revista de la Solcha, 2025)
comienzos de la década de 1930, como elemento central en el afianzamiento de un paisaje rural de carácter ganadero, lo cual se apuntala con el fomento estatal de un modelo de colonización agrario a través de proyectos liderados por la Caja Agraria y el Incora, la entrega de créditos por estas mismas instituciones y la adjudicación de baldíos, lo que causa la transformación de cerca de 1 millón de hectáreas de selvas en potreros para la cría, levante y ceba de ganado bovino. Por consiguiente, a partir de la revisión de fuentes primarias provenientes del Archivo General de la Nación y el Archivo Central de la Gobernación del Caquetá, así como el uso de diversas fuentes secundarias, se muestra la manera como se va fijando un “paisaje ganadero” sobre las selvas amazónicas taladas y quemadas para ser convertidas en potreros ganaderos en el período 1933-1972. Entonces, a partir del uso del concepto de paisaje se analiza la deforestación de la Amazonia caqueteña en un contexto de proliferación de discursos en torno a la necesidad de producir carne bovina para alimentar a la creciente población colombiana en el interior del país, ante el declive del hato ganadero en la costa Atlántica, asimismo, a la consolidación de unos poderes políticos y económicos regionales que direccionan y controlan la formación del aparato estatal en territorios considerados como periféricos, como es el caso del Caquetá.