Pesquerías Artesanales de Comunidades Rurales Afectadas por la Introducción del Langostino Australiano (Cherax quadricarinatus): Caso de San Pablo de Pueblo Nuevo-Manabí-Ecuador - Roldán, Yolicris Saltos; Castillo-Briceno, Patricia; Navarrete-Mier, Francisco (Historia Ambiental Latinoamericana y Caribeña (HALAC) revista de la Solcha, 2025)
Originario de Oceanía, el langostino (Cherax quadricarinatus) es una especie que ha sido introducida en varias regiones del planeta, convirtiéndose en especie invasora que afecta y desplaza a especies nativas. En Ecuador, desde su introducción en 1995, se ha expandido por ríos, embalses y lagos afectando a ecosistemas y comunidades pesqueras artesanales. En este estudio analizamos su impacto en pesquerías de pequeña escala desde la perspectiva de los pescadores artesanales que capturan y consumen las especies dulceacuícolas locales. Se trabajó con pescadores artesanales de la comunidad rural San Pablo de Pueblo Nuevo (Manabí, Ecuador), encuestados sobre cuatro ejes de información: 1) demografía y actividad económica, 2) pesca artesanal local, 3) pesca del langostino, 4) percepción del impacto del langostino. Se estableció que aunque la principal ocupación reportada para la comunidad es la agricultura, muchas personas pescan al menos una vez por semana como actividad económica complementaria o para sustento. El arte de pesca más común es la malla tipo ¨bajío¨, y actualmente las especies más capturadas son langostino exótico y vieja (pez nativo). La mayoría de pescadores reporta la captura del langostino exótico C. quadricarinatus en todas las faenas, siendo su presencia cada vez mayor; mientras que escasea el camarón de río Macrobrachium spp, organismos nativos tradicionalmente pescados y consumidos por la comunidad. Es destacable en este estudio el amplio rango de edades (15-69 años), y que la participación de mujeres en la pesca (41%) es mayor al promedio global para pesquerías de pequeña escala (10%). La comunidad considera que la aparición del langostino hace más de 8 años atrás, está relacionada con la desaparición de los camarones nativos altamente apreciados en la cocina tradicional. Este cambio en las pesquerías artesanales locales ha afectado la soberanía alimentaria local, obligando a la comunidad a consumir langostino en lugar de sus preferencias tradicionales.